スキレットでアップルパイ byつじまい

大阪は桜が満開!
小雨が降るなか、お花見してきました。
f:id:otonajoshi:20170408104149j:plain

女子だけだと、炭火をつかったBBQより、コンロが断然楽チン!
ダッチオーブンや、スキレットを使った料理を楽しみました。

スキレットを使った創作アップルパイが好評だったので、ご紹介します。

材料
・冷凍のパイ生地二枚
・リンゴ一個をたっぷりのお砂糖でソテーしたもの
・アイス

作り方

f:id:otonajoshi:20170408104334j:plain
①パイ生地を縦に4等分し、端をつないでねじる。
 ねじりながらスキレットにしく。


f:id:otonajoshi:20170408104443j:plain
②ソテーしたリンゴをトッピング用に少し残して、のせる。
 上に、もう一度ねじったパイ生地をのせる。


f:id:otonajoshi:20170408104426j:plain
③弱火でじっくり焼く。
 表面がふんわりするまで15分ほど。


f:id:otonajoshi:20170408104500j:plain
④ひっくり返して5分ほど焼く。


f:id:otonajoshi:20170408104516j:plain
⑤トッピングにリンゴとアイスをのせて完成。



表面がサクサクで、美味しかったです♪

スキレットは、オーブン料理が気軽にできるので、野外にぴったりですね。
www.kojitusanso.com


牡蠣のアヒージョも、最高でした\(^o^)/

f:id:otonajoshi:20170408104624j:plain

byつじまい