魚料理が好きな方は是非作ってみて下さい。
見た目以上に、簡単です♪
<材料 2人分>
鯛 2切れ
あさり(殻付き) 1パック
プチトマト・オリーブ 各8個
オリーブオイル 50㏄程度
レモンの輪切り 2枚
パセリ 2.3枚
ソルト&ペッパー 適量
ガーリック(アンチョビでもOK) 適量
ドライトマト 5g
水 100ml
<事前準備>
・ドライトマトをみじん切りにして、水に浸しておく。
・鯛にソルト&ペッパーで下味をつけ、10分程置く→水気をよく拭いておく。
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルをひきガーリックを炒め、さらに鯛をソテー
(表裏3~4分)する。
②あさり、水+ドライトマト、オリーブ、プチトマトを加える。
③蓋をして、あさりが開くまで、しばし待つ。
④あさりの蓋が開いたら、オリーブオイル、パセリを加えしばし煮る。
⑤お皿に盛りつけ、レモンを飾れば完成!
●水を白ワインにしたり、赤トウガラシを入れるとより本格的です★
※今回、途中経過の写真を全て取り忘れてしまいすみません!