こんにちは。
5/16頃に梅雨入りした関西も、意外と降らなくてまだ外に行ける日が多いです。
日曜日は気温もそれなりに暑い予報だったので、涼しさを求めて裏六甲の白水山へ行って来ました。
そして、久し振りの山ごはん。
10分もかからず作れるので、お手軽です。
■材料(2人分)
・ごはん 1膳×人数分(白飯おにぎりでも〇)
・大豆ミート 1袋(80g)
・とろけるチーズ 50g
・トマト 1個
・ピーマン 2個
・タコライスシーズニング 1/2袋(4g)
・水 適量
・油(またはバター) 適量
・カット野菜 1袋
・(あれば)ゆで卵 1個
※写真の缶詰は使用しませんでした。
※アボガド1個と玉ねぎ1/2を忘れました!!
①フライパンに油を引き、適当に切ったピーマンと一緒に炒める。
(※今回忘れましたがみじん切りした玉ねぎ1/2も一緒に炒める。)
②大豆ミートにタコライスシーズニングを振りかける。
パサパサした感じだと水を適量加える。
※実際は①②を一気にやるズボラさ。
③器にごはんを盛り、カット野菜、切ったトマトをのせる。野菜マシマシが好きなので大量に!!
(※今回忘れましたがアボガドものせるとGOOD)
③チーズをのせ、①をのせる
④あればゆで卵を追加して完成!!
スパイシーなものは食欲がわくので、これからの暑い時期にぴったりです。
今回の肝の食材は大豆ミートです。通常、生ものは冷凍したものを持参しますが面倒だし食中毒が少し心配ですよね。
そんな時は常温保存できる食材はとても重宝します。
お家に置いておけばいつでも使えますし、ローリングストックとしても優秀です。