最近怒涛の勢いで山ごはんをあげております(^_^.)
本日はおつまみ。
火を使わない、切るだけのメニューです。
皆さん、いぶりがっこってご存知でしょうか?
私といぶりがっことの出会いは10年位前に東北に旅行に行った時。初めて食した時はその美味しさに衝撃を受けました。
秋田県発祥の漬け物の一種だそうで、原材料となる大根が凍ってしまうのを防ぐため、大根を囲炉裏の上に吊るして燻製にし、米ぬかで漬け込んだものなんだそう。
秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから「いぶりがっこ」。
可愛い名前です。
【材料】
・いぶりがっこ 適
・クリームチーズ 適 以上!!
意外かもしれませんがクリームチーズとめちゃくちゃ合うんです。
オピネルのナイフを紛失してしまい、今回新たに持っていったナイフ。
1,000円だけど問題なし。可愛いし軽い。
ニコちゃんが詳しく解説してくれています♪ ↓↓↓
いぶりがっこ、もし見かけたら是非購入してみて下さい♪
スモーキーで噛めば噛むほど美味しいです。