朝はがっつり食べられない時もある・・・。眠くて動けない・・・。
そんな時は、スピードクッキングでお雑炊。
《材料》10人分 (お鍋2つ分)
アルファ米 10袋
フリーズドライたまごスープ 5袋
ホタテ貝柱缶詰 1缶
ドライ小松菜・人参・椎茸 各10~20g
わけぎ 適量
調味料 適量
(※写真の麻婆春雨はメニューに含まず)
《作り方》
①ドライ小松菜・人参・椎茸を軽く水洗いして、水で戻す。
②お鍋に水、アルファ米を入れる。
②沸騰したら、戻した野菜類を戻し汁ごとお鍋に入れる。
④たまごスープ、ホタテ貝柱缶詰、わけぎを入れる。水が足りない場合は様子を見ながら注ぎ足す。
⑤しばし煮込んで完成!調味料で、好みの味付けに。
今回は、だしの素や醤油で各自微調整しました★
関西は薄い味、関東は濃い味嗜好なのが面白かったです(^^)