読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

朝に優しいお雑炊  BYあやや

朝はがっつり食べられない時もある・・・。眠くて動けない・・・。

そんな時は、スピードクッキングでお雑炊。

f:id:otonajoshi:20140808062854j:plain

 

《材料》10人分 (お鍋2つ分)

アルファ米 10袋

フリーズドライたまごスープ 5袋

ホタテ貝柱缶詰 1缶 

ドライ小松菜・人参・椎茸 各10~20g

わけぎ 適量

調味料 適量

(※写真の麻婆春雨はメニューに含まず)

f:id:otonajoshi:20140808053520j:plain

 

《作り方》

①ドライ小松菜・人参・椎茸を軽く水洗いして、水で戻す。

f:id:otonajoshi:20140808060615j:plain

②お鍋に水、アルファ米を入れる。

②沸騰したら、戻した野菜類を戻し汁ごとお鍋に入れる。

④たまごスープ、ホタテ貝柱缶詰、わけぎを入れる。水が足りない場合は様子を見ながら注ぎ足す。

f:id:otonajoshi:20140808061034j:plain

⑤しばし煮込んで完成!調味料で、好みの味付けに。

 今回は、だしの素や醤油で各自微調整しました★

 関西は薄い味、関東は濃い味嗜好なのが面白かったです(^^)