寒くなってきて、山でのあたたかい食事が嬉しい季節ですね!
だしがすきなので、今日はだしを使ったレシピをご紹介します(^^)
【材料】
■だしになりそうなものや薬味など 適量
■水 300ml
■おにぎり 1個
■めんつゆ 適量
※めんつゆは希釈タイプかストレートタイプかなどによって異なりますので、水(お湯)300mlに対して味がちょうどいいくらいの量をご用意ください!
自宅にある ”だしになりそうなもの”を、器にいれていくだけ。
今回のだしは、かつおぶし、スライス干ししいたけ、乾燥湯葉(だし?)、ごま(だし?)。
わけぎや、干しえびなどなど・・・とにかくなんでもいいです笑
今回は日帰りですし、フレッシュなみょうがやねぎ、しょうがもいれました!
①水にだし類を入れて、沸かす
※かつおは後で入れる!などあると思いますが、あまり気にしません笑
シイタケなど一番堅いものが食べれるようになったらOK!!
②①にめんつゆを入れて、もう少し沸かす
③おにぎりにかける
※梅おにぎりなどにすると、梅の味も楽しめて一石二鳥♪
自宅にあるものとおにぎりで簡単にささっと作れて、おいしいです。
おにぎりを崩しながら、はふはふ食べます。
ぜひ自分好みのだしの組み合わせを探してみてくださいね♪