こんにちは。
”北海道にちなんだものを食す”の第三弾。
最終回は「スープカレー。」北海道といえば、これは外せません!!
■材料(2人分)
アマノ 畑のカレー 3袋分
かぼちゃ(パウチされたもの)1袋
しめじ・ヤングコーン・いんげん 適量
干し牡蠣 2袋
コンソメ 1~2袋
オリーブオイル 適量
水 適量
(あれば)野菜チップス 適量
アルファ米 2袋
■下準備
・アルファ米をお湯で戻しておく。
・野菜を食べやすい大きさに切る。
■作り方
①オリーブオイルをひき、切ったキノコ・野菜類を炒める。
②具材がひたひたになる程度に水を加え、さらに干し牡蠣・カボチャを加え沸騰するまで煮る。
③フリーズドライを入れる。味が足りなければコンソメで調整する。
④完成!!
今回のカレーをフリーズドライにした事で、味付けの失敗が無く軽量化する事が出来ました。
具材はかぼちゃではなくジャガイモにしたかったのですが、パウチされているものを用意出来ずかぼちゃで代用しました。
その結果、かなり甘く仕上がりました(笑)
キノコ・野菜類は毎度テント場で雪解け水で冷やしていましたが2~3日が限界です。しっかりと火を通して食べるようなメニューにするのも縦走での食事ポイントです。