南アルプス・鳳凰三山でホワイトクリスマス☆
蒸すだけ簡単チキンのホイル焼きです♪
【材料2〜3人分】
鶏胸肉 1枚
玉ねぎ 半分
きのこ 一掴みくらい
ミニトマト 4つくらい
レモン 2、3切れ
酒 小さじ1
塩コショウ 適量
パセリ、ローズマリーなど 適量
アルミホイル 包めるサイズ
【作り方】
〈家でしておくこと〉
・鶏胸肉を食べやすい大きさに切っておく(今回は皮は取りました)
・ジップロック等に入れ、酒、ハーブ類、塩コショウをしてよく揉み込んでおく
・念のため、袋を二重にしておき、冷蔵庫または冷凍庫へ
・レモンを輪切りにして必要分持って行く
〈山ですること〉
・広げたアルミホイルの上に、玉ねぎを敷き、鶏肉、きのこの順に重ねる
・軽く塩こしょうし、パセリなどを散らした後、レモン、ミニトマトを乗せる
順番に乗せます♪
・具材をアルミホイルで隙間なく包む(1枚で足りない時は2枚使用)
・フライパンに乗せて、様子を見ながら10~15分蒸し焼きにして完成
【注意ポイント】
☆玉ねぎが焦げないよう、時々フライパンを浮かせて回すなど、様子を見ながら焼いてみて下さい!
byまいまい