読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

チキンのホイル焼きbyまいまい

南アルプス・鳳凰三山でホワイトクリスマス☆

蒸すだけ簡単チキンのホイル焼きです♪

 f:id:otonajoshi:20131224194840j:plain

【材料2〜3人分】

鶏胸肉 1枚

玉ねぎ   半分

きのこ  一掴みくらい

ミニトマト    4つくらい

レモン   2、3切れ

酒    小さじ1

塩コショウ  適量

パセリ、ローズマリーなど  適量

アルミホイル    包めるサイズ

f:id:otonajoshi:20131224185635j:plain

【作り方】

〈家でしておくこと〉

・鶏胸肉を食べやすい大きさに切っておく(今回は皮は取りました)

・ジップロック等に入れ、酒、ハーブ類、塩コショウをしてよく揉み込んでおく

・念のため、袋を二重にしておき、冷蔵庫または冷凍庫へ

・レモンを輪切りにして必要分持って行く

〈山ですること〉

・広げたアルミホイルの上に、玉ねぎを敷き、鶏肉、きのこの順に重ねる

・軽く塩こしょうし、パセリなどを散らした後、レモン、ミニトマトを乗せる

f:id:otonajoshi:20131224190709j:plain 順番に乗せます♪

・具材をアルミホイルで隙間なく包む(1枚で足りない時は2枚使用)

・フライパンに乗せて、様子を見ながら10~15分蒸し焼きにして完成

 

【注意ポイント】

☆玉ねぎが焦げないよう、時々フライパンを浮かせて回すなど、様子を見ながら焼いてみて下さい!

 

byまいまい