伯耆大山へ行くにあたり、
折角だし何か作って行こう!とふと思い、
でもめんどくさ、、いやいや、
手間がかかるのはちょっと、、
という私のような人にオススメのレシピです。
【品名】 ほぼオールレーズン
【材料】
ホットケーキミックス(120g)
※薄力粉120g、ベーキングパウダー子匙1/2で代用可
バター(40g マーガリンで代用可)
レーズン(好きなだけ 今回は100g)
ハチミツ(20g)
卵(1個 混ぜる用に2/3 塗る用に1/3)
【作り方】
やわらかくしたバターをハチミツと混ぜる。
馴染んだら卵液を少しずつ加えて混ぜる。
※この時分離してしまう場合は湯煎する
湯煎出来ない場合は抱えて混ぜましょう。
ミックスも入れて混ぜ、
ある程度馴染んだらレーズン投入!
多めに入れた方が美味しい気がします。たぶん。
混ぜすぎるとデロンデロンになるので
このくらいでひとまとめに。
どうしても上手くまとまらないよーって時はラップに包んで少し冷蔵庫に入れておきましょう。
しばらくするといい感じにまとまります。
オーブンを210℃に予熱。
その間にクッキングシートを天板に敷き、
生地を広げ残しておいた卵液を塗る。
塗り終わったらお好きなサイズに切れ目を入れておく。
あとは約10分焼くだけ!
どーーん
クリームチーズを乗っけて食べるのが好きです。
ハイカロリーです。
レーズンじゃなくてクランベリーや他のドライフルーツを入れても美味しそうですね。
ちなみに左側のはブルーベリーマフィンです。
一口サイズにカットしてしまったので
何だか分かりにくいですね。はい。
こちらもホットケーキミックス様のレシピです。
私の味方、ホットケーキミックス!
まめ子