山ごはんは1品料理が多く、ごはんに合う「おかず」のレパートリーが少ない!・・・と思い、早速1品作ってみました^^
「おかず缶詰☆サバのチーズ煮」
【材料】(1~2人前)
■サバ水煮缶(もしくはパウチ)・・・1缶
■ミックス大豆(パウチ)・・・1/2袋
■きのこミックス(パウチ)・・・1/2袋
■ミニトマト・・・2個
■ピザ用チーズ・・・30g(お好みでOK)
【作り方】
①鍋にサバの水煮缶、4等分にカットしたミニトマト、ミックス大豆、きのこミックスを加えて中火で煮込む。
②途中でサバが崩れないよう少しかき混ぜ、グツグツしてきたらピザ用チーズを上からドバっとかける。
チーズがとろけてきたら完成★
☆缶詰でなく、パウチタイプがあれば軽量化♪
☆ナイフがあればミニトマトはそのまま持ち運びOK!調理前にカットしましょう^^
☆チーズは容器やラップに小分けにして持ち運びます。
材料を入れて火にかけるだけの簡単メニュー♪
↑こちらのクッカーのように、蓋が小さなお鍋になるタイプであれば、コンパクトに作ることもできます♪
ごはんのおとも、お酒のおつまみにもどうぞ♪
byなっちゃん