皆さんこんにちは。
私は山へ行くと、どちらかというとごはんが食べたい派なので、必然的に米メニューが多くなります。
第3弾に引き続き、第4弾も「アルファ米アレンジメニュー」です★
サタケのパエリア風ごはんを”風”ではなくパエリアにします。見た目は難しそうですが、フライパン1つでとっても簡単です。
《材料》1人分
サタケ パエリア風ごはん 1袋
シーフードミックス 150g
パプリカ(赤)1/2個
アスパラ 4本程度
玉ねぎ 1/2個
ガーリックオリーブオイル 適
バター 10g
塩・こしょう 適
お好みでレモン 適
《下準備》
・パプリカ、アスパラを一口大に切る。
・玉ねぎをみじん切りにする。
《作り方》
①フライパンにガーリックオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
②①にある程度火が通ったらバターを加えシーフードミックスを炒める。時間差でアスパラも加える。
③パエリア風ごはんを入れ、水を200ml程度入れる。焦げないように混ぜながら様子を見て適宜水を足す。
④水分がやや少なくなってきたらパプリカを加え水けを飛ばす。塩こしょうで味を調えて完成。お好みでレモンを飾る。
《ポイント》
具材は基本的にお好きな物で構いませんが、赤・緑・黄色を意識すると見た目もキレイで食欲をそそります。
(例)赤・・・プチトマト、赤パプリカ/緑・・・ズッキーニ、ブロッコリー/黄・・・黄パプリカ、キノコ類でも可。