屋久島での山中、避難小屋泊で食べたごはんをご紹介します。
『さば×ひじきのまぜごはん』
材料(1人分)
・尾西のわかめごはん・・・1袋
・ガバッと!国産ひじき・・・1/2袋
・鯖節・・・お好きなだけ
・塩昆布・・・お好きなだけ
わかめごはんの中にお湯を入れ、その他の材料を入れて、混ぜて15分まつだけ。
美味しいまぜごはんの出来上がり☆
鯖のだしが出て、すごくおいしいのです!!(^v^)
ちなみに鯖節は、そのままスライスして、マヨネーズを付けて食べると、おつまみになります。
屋久島焼酎「三岳」とご一緒に・・・最高です(*^_^*)
『ガバッと大豆とパプリカのキーマカレー』
材料(2人分)
・S&Bドライキーマカレーの素・・・1袋
・豚ひき肉・・・150g
・ガバッと!3種の国産大豆・・・1袋
・パプリカ・・・1個
・フライドオニオン・・・1袋
作り方は、ひき肉を油をしいたフライパンで炒め、みじん切りにしたパプリカ、大豆を入れてキーマカレーの素を全体になじませる。
お好みで、フライドオニオンをかけて出来上がりです!
ひき肉は冷凍して、凍らした飲み物を一緒にして保冷バッグに入れておけば、当日夜まで大丈夫でした。
日帰り登山なら、お昼は登山弁当を持っていきましょう(^^♪
屋久島のお弁当、おいしいんです。
byつじまい