冬にはやっぱり☆ぜんざいですね♪
【材料】
・煮小豆(家でつくったものでも、市販のあんこ缶やパックでもOK)
・お餅 人数分 ※小さい方が食べやすいです
・水 適量
・塩 少々
【作り方】
①
お餅を焼きます。
ロースター(網)を使って焼くと、焦げ目がついて、
「パリッ」「もちっ」の食感になります!
②
お餅を一旦お皿に移して。。。
煮小豆もしくは市販のあんこを温めます。
水はお好みで適量入れて。あまり水分がないと、なべ底であんこが焦げてしまいます。
トロトロかき混ぜながら温めてください☆
③
温まったら、焼いたお餅をお鍋に入れて、
少し火を通します。
④
器に入れて、めしあがれ~♪
☆ポイント☆
コンロが2つあると、お餅もあずきもアツアツで食べられます!
by あやや