100名山といっても・・・兵庫県100名山「雄鷹台山」に行ってきました。
低山ならではの、食材満載のクッキング♪
<材料>
・チョコレート 200~250g
・生クリーム 100g
・水 適量 (湯煎用と、チョコにも少し入れてチョコの濃度調整!)
・牛乳 200g(☆最後の〆のホットチョコ用に♪)
・フォンデュしたい食材!!
今回は・・・・
・定番のフルーツ・・・いちご、パイナップル、みかん
・塩気のもの・・・ポテトチップス、おかき、フライポテト
・おしゃれな食材!?・・・ラスク、バームクーヘン、マドレーヌ、甘栗
<山行前の下準備>
チョコレートは溶かしやすいように刻んできます。
フルーツはヘタや皮などはとってくると、ごみが減ります。
<作り方>
今回は、湯煎で作りました。なべ底にチョコレートが焦げ付く心配もなく、濃度の濃い~チョコレートを楽しみました❤
①広めの鍋に1/3くらい水を入れて沸かします。
②ぐらっとなったくらいで、一回り小さな鍋に生クリームをいれて湯煎します。
③生クリームが温まったら、チョコを入れて溶かします。
④チョコが溶けたら出来上がり~
好みの食材にたっぷりのチョコをつけて!
フルーツもポテチもおかきも、そのまま食べても美味しかった~
最後は、ホットチョコで乾杯!
食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました。。。
☆今回使用したのは
「PRIMUS(プリムス) イータ・パック・ライト」 鍋が一体型のバーナーです!
とにかく湯を沸かすスピードが早い! 専用ケース付きなのも嬉しいですね!!
by あやや. まっちゃん. なずな