きのこたっぷりの豆乳鍋をご紹介!
温まるし、美味しいし、やっぱり冬は鍋ですね♪
<作り方>
~お家で下準備~
鶏肉は一口大に切り、醤油で味付けをしておく。
白菜、油揚げ、長ネギを2㎝幅に切る。
しいたけは石づきを取り、中央に切り込みを入れる。
エリンギ、しめじ、えのきは石づきを取り、適当なサイズに房をちぎる。
鶏肉、その他の材料(キッチンペーパに包み)をジップロックへ。
~Let's Cooking!~
1、鍋に水・鍋の素を入れる。
2、湯気が出てきたら、きのこ・野菜・油揚げ・鶏肉を入れる。
(鶏肉は火が通っているので温める程度に。)
4、大根おろし、わけぎはお好みで。
※バターを入れるとコクがでます!七味もいいですね~
<きのこ豆乳鍋>
~材料 4人前~
しいたけ 8枚
えりんぎ 1パック
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
白菜 1/4
鶏肉 250g
長ネギ 1本
しらたき 1パック
油揚げ 1枚
大根おろし(フリーズドライ)4袋
わけぎ(フリーズドライ)4袋
水 約1.4ℓ
豆乳 0.2ℓ
鍋の素 23g×5個
バター 適量
ゴロッとした椎茸と鶏肉が美味しい!
そして、鍋の後は締めなければ。
<雑炊>
~材料 4人前~
α米(白米) 2袋
卵 2個
海苔 4枚
鍋のスープが残ってしまって困る。という時に助けてくれるのが雑炊です♪
是非お試しあれ~
byまりっぺ