南アルプス・鳳凰三山でホワイトクリスマス☆
寒い雪山で、焼きたてほかほかスウィーツをどうぞ♪
【材料(ない径11cmのフライパン1つ分)】
りんご 半分
砂糖 大さじ2
シナモン 少々
水 大さじ1
◎ホットケーキミックス 40g
◎砂糖 小さじ1程度
◎牛乳 50ml
◎バター 5g(なくてもOK)
【作り方】
<家でやっておくこと>
・皮をむき、半分に切ったりんごを8等分にスライスする
・フライパンにりんご、砂糖、水、お好みでシナモンを入れ弱火にかける
・りんごがしんなり茶色っぽくなり、水気がなくなってきたらOK
・密閉できる容器や袋に入れて冷蔵庫へ
だんだん色付いてきます☆
<山ですること>
・フライパンにりんごを放射状にきれいに並べる
・小鍋やシェラカップ等にバターを入れ、火にかけて溶かす
・そこに、◎の材料(ホットケーキミックス、砂糖、牛乳)を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる
・りんごを敷いたフライパンの上に生地を流す
・フライパンにフタをする(今回は小鍋で頑張りました)
・フライパン全体に火が回るように、取っ手を持ち、ゴトクから2~3cm離した状態でぐるぐる回しながら7~8分弱火で加熱(焦げないように注意)
・表面が乾いてきたら、フライパンをゴトクから5、6cm離して先ほどと同様鍋をぐるぐる回しながら様子をみる
こんな感じで火から離してぐるぐる
・中まで火が通ったら、はがれやすいよう、スプーン等ではじっこをぐるりと一周
・フライパンにお皿をかぶせて裏っ返し、ケーキがお皿にポンっと乗っかれば出来上がり♪
【注意・おすすめポイント】
☆ホットケーキミックスが膨らむので、フタにくっつかないよう要注意です!特に浅いフライパンの場合はお気を付け下さい!今回はコッヘルで頑張ってフタしてます笑
☆この小さいフライパンが欲しくて買ったプリムスのLiTech TreK Kettle
便利ですよ~♪
☆18cmや20cmのフライパンで作る際は量を倍にして下さい!
byまいまい