ホットケーキミックスで簡単♪りんごのケーキbyまいまい

南アルプス・鳳凰三山でホワイトクリスマス☆

寒い雪山で、焼きたてほかほかスウィーツをどうぞ♪

f:id:otonajoshi:20131224213319j:plain

 【材料(ない径11cmのフライパン1つ分)】

 りんご        半分

 砂糖         大さじ2

 シナモン       少々

 水          大さじ1

◎ホットケーキミックス 40g

◎砂糖         小さじ1程度

◎牛乳         50ml

◎バター        5g(なくてもOK)

f:id:otonajoshi:20131224205356j:plain

 【作り方】

<家でやっておくこと>

・皮をむき、半分に切ったりんごを8等分にスライスする

・フライパンにりんご、砂糖、水、お好みでシナモンを入れ弱火にかける

・りんごがしんなり茶色っぽくなり、水気がなくなってきたらOK

・密閉できる容器や袋に入れて冷蔵庫へ

f:id:otonajoshi:20131223022603j:plainだんだん色付いてきます☆

<山ですること>

・フライパンにりんごを放射状にきれいに並べる

・小鍋やシェラカップ等にバターを入れ、火にかけて溶かす

・そこに、◎の材料(ホットケーキミックス、砂糖、牛乳)を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる

・りんごを敷いたフライパンの上に生地を流す

・フライパンにフタをする(今回は小鍋で頑張りました)

・フライパン全体に火が回るように、取っ手を持ち、ゴトクから2~3cm離した状態でぐるぐる回しながら7~8分弱火で加熱(焦げないように注意)

・表面が乾いてきたら、フライパンをゴトクから5、6cm離して先ほどと同様鍋をぐるぐる回しながら様子をみる

f:id:otonajoshi:20131224211321j:plainこんな感じで火から離してぐるぐる

 

・中まで火が通ったら、はがれやすいよう、スプーン等ではじっこをぐるりと一周

・フライパンにお皿をかぶせて裏っ返し、ケーキがお皿にポンっと乗っかれば出来上がり♪

 

 【注意・おすすめポイント】

☆ホットケーキミックスが膨らむので、フタにくっつかないよう要注意です!特に浅いフライパンの場合はお気を付け下さい!今回はコッヘルで頑張ってフタしてます笑 

☆この小さいフライパンが欲しくて買ったプリムスのLiTech TreK Kettle

 便利ですよ~♪

☆18cmや20cmのフライパンで作る際は量を倍にして下さい!

 

byまいまい