新年明けましておめでとうございます。
お正月といえば、やっぱりこれ!お雑煮です★古今東西様々な種類があると思いますが、我が家はおすまし風。
昆布&かつお出汁でシンプルに♪
今年もおとな女子登山部はメェ~いっぱい頑張りますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます(^^ゞ
<材料> 2人分
お餅 食べるだけ(写真は1人2個)
金時人参 1/4
大根 金時人参と同量程度(※今回は雑煮セットを使用)
出汁 500ml
塩 適量
醤油 適量
料理酒 30ml
(あれば)三つ葉・ゆずの皮・生麩 適量
<事前準備>
・金時人参・大根を切る。今回はお正月っぽく花形と丸に切り出し。
型抜きがあれば便利です。
<作り方>
①お餅を網で焼く。
②お鍋に出汁を入れ、塩・料理酒・醤油で味を調える。
②沸騰したら、金時人参と大根を入れ茹でる。
③お椀に焼いた餅を入れ、スープをかける。
三つ葉やゆず・生麩があればより華やかに仕上がります。
■もっと時短!テクニック★
・野菜類はスライサーで細かくすれば、火の通りも早く済みます。
・グリーンが入ると見た目も綺麗。水菜も入れてジップロックで持ち運べばあとは 入れるだけ。
・お餅はしゃぶしゃぶ用のお餅を使うと、そのままスープの中に入れてもOKです(^^)