高島トレイルで食べたものday①鮭のクリームパスタ&たらもサラダby部長

あややと高島トレイルへ出かけた際に食べたメニューを紹介します。

 

4泊5日の長丁場&水は沢水、トイレはほぼ無しでしたので、毎日元気に歩けるよう

軽量と栄養のバランスをテーマに食糧計画を立てました。

 

昼は各自行動食で済ませ、朝食はあややが、夕食は私が担当しました。

 

1日目の夕食メニューは、鮭のクリームパスタ&たらもサラダです。

 f:id:otonajoshi:20181102171303j:plain

★鮭のクリームパスタ

[材料]2人分
◆サラダサーモン(パストラミ風味)2個
◆サラスパ 1袋
◆乾燥たまねぎ ひとつかみ
◆乾燥舞茸 ひとつかみ
◆クラムチャウダースープの素 2袋
◆オリーブオイル 適
◆水 適
◆塩コショウ 適

f:id:otonajoshi:20181102161940j:plain

 

[作り方]
①オリーブオイルを引いたフライパンでサラダサーモンの両面を焼く。

f:id:otonajoshi:20181102170644j:plain

②鍋に水を入れ乾燥たまねぎと舞茸を煮る。※サラダサーモンの水分も一緒に入れる。

f:id:otonajoshi:20181102164130j:plain

③野菜がしんなりしたらサラスパを入れ、一緒に茹でる。

f:id:otonajoshi:20181102170957j:plain

④パスタに火が通ったらクラムチャウダースープの素を入れ塩コショウとオリーブオイルで味を整える。
⑤器にパスタをよそい、①を上に載せて完成。

 

★たらもサラダ

f:id:otonajoshi:20181102171950j:plain

[材料]
◆マッシュポテト 1カップ程度
◆乾燥ネギ 大1
◆和えるだけ明太子パスタのソース 1袋
◆マヨネーズ(お弁当用の小分けタイプ)2袋
◆刻み海苔 1袋(明太子パスタソースに付いていた物)
◆水 適

 f:id:otonajoshi:20181102161335j:plain

 

[作り方]
①マッシュポテトに乾燥ネギとお湯を入れて混ぜる。完成形ではなく、粉っぽい感じでOK)
②明太子パスタのソースとマヨネーズを入れ混ぜ、お湯で硬さを調整する。

f:id:otonajoshi:20181102165444j:plain

③刻み海苔を振り掛けて完成。

 

あややには「ここはホテル・リッツ・シガールトンか!?」というお褒めのコメントを頂きました。

ありがたき幸せ。


注釈)高島トレイルは滋賀県にあるので、リッツ・カールトンをもじって、シガールトンという、関西人のボケです。あしからず。

 

 

サラダサーモンは骨もなくさっぱりしていて美味しく、色々使えそうです!

 

高島トレイルのレポートはこちら 

 

by部長