食べたことは無いのですが、今治のB級グルメ焼豚卵丼の焼豚を車麩を使って作ってみました。
車麩は軽くて栄養もあって、ボリュームも出るのでお勧めの食材です。
見た目は、角煮にしか見えない!?
【材料】※写真は3人分です。
・車麩(顆粒和風だし)
・長ネギ
・卵
・すき焼きのたれ
・ショウガチューブ
・オリーブオイル
・片栗粉
・紅ショウガ
【作り方】
①車麩を和風顆粒だしと水で柔らかくなるまで戻す。
②長ねぎをフライパンで炒めておく。
写真:これだけでも美味しいですが。
③①にショウガチューブとすき焼きのたれで下味を付けておく
写真:「車麩をいやらしく揉んで」に応えてみました。
④③に片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
⑤②をフライパンに戻し、すき焼きのタレを絡めてごはんにのせる。
⑥目玉焼きを焼いて完成。
結果的に焼豚卵丼からアイディアを得た、違った食べ物になりましたが美味しいと喜んでもらえたので良しとしました。
肉NGあややと山へ行くようになり、最初は肉無しメニューの考案が大変でしたが、ここ最近は、肉無し(代用)でも全然イケることが判明し、というかむしろ軽い上に食材の傷みを気にしなくていいので、実は山向きなのではと思っています。
便利な食材も多いので、メニューを考えるのも増々楽しい作業になりました。
by部長