ビーフストロガノフ作ってみましたー!(*^_^*)!
☆材料(3人分)☆
≪ ビーフストロガノフ ≫ ≪ クスクス ≫
牛肉 250g クスクス 2.2カップ
玉ねぎ 2/3個 タイム 少々
マッシュルーム水煮 1袋 オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 適量 ターメリック 小さじ2.5
赤ワイン 450cc 塩 ひとつまみ
チキンブイヨン 5g お湯 2カップ
塩コショウ 適量
ケチャップ 味を調える程度
デミグラスソース缶 1/2缶
カルピス 隠し味程度
☆作り方☆
≪ ビーフストロガノフ ≫
①玉ねぎを太い千切りにしておく。
②お鍋、もしくは深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎがしんなり透明になるまで炒める。
③玉ねぎが透明になったら、牛肉を加えて、赤ワイン、ブイヨンも入れて、3分程度中火で煮込む。
④煮込んだら、マッシュルームとデミグラスソースを加えて、弱火でコトコト煮込む。
10分くらいが、ちょうどいいと思います。
⑤隠し味のカルピス投入。
⑥仕上げにケチャップ、塩コショウで味を調えて完成!(*^_^*)!
≪ クスクス ≫
①鍋にオリーブオイル、塩、タイムを入れて強火にかけます。
②油が熱くなったところに、クスクスを入れて軽く混ぜながら炒めます。
③沸騰したお湯とターメリックを投入し、素早くまぜます。
④混ざったら、蓋をして10分蒸します。