安達太良山のくろがね小屋で山ごはん!
なっちゃんが食べてたカレーも気になるけど、
時間がたっぷりあったので今回は自炊することに(^_^)/
普段はあまり…てんで、料理をしない私ですが、
山ごはんとなると張り切ります!
面倒臭がりなのに、山ごはんの準備は楽しい!
今回は寒い雪山ということで、体温まるぽかぽかメニューを!
~酸辣湯~
肝心の出来上がり鍋写真がなくてごめんなさい!…
写真は、シメの雑炊バージョンとラーメンバージョンです♪
~材料 4人前~
長ネギ 1本
舞たけ 1パック
しいたけ 1パック
筍の水煮(千切りタイプ)1パック
鶏肉(もも)200g
卵 2個
絹豆腐 1丁
~作り方~
〇お家で準備編〇
鶏肉を適当なサイズで細切りにする。
(通常はむね肉を使いますが、もも好きなので~♪)
醤油、ゴマ油、片栗粉(各大さじ2杯)に漬けてもんでおく。
各食材を、ジップロックに入れ替える。
〇山でレッツクッキング!〇
1、水を沸騰させ、もも肉、しいたけ、たけのこを煮る。
2、煮立ったら、醤油、お酢、酒(各おおさじ2杯)としょうがのみじん切り、長ネギのみじんぎりをいれる。
3、さらに煮立ったら、一旦火を止め、水溶き片栗粉(大さじ2杯)を回しいれる。
4、火を再びつけて、溶いた卵を入れてできあがり!
お好みで、ラー油、ゴマ油をたらしたらなお美味しい!
~雑炊とラーメン~
雑炊用のお米は、行動食に持ってきていたおにぎりを使いました。
ラーメンは、一玉。
鍋用に持ってきていた、舞たけと絹豆腐は鍋が溢れそうだったので
ラーメンの具に使いました。
臨機応変に☆
~山ごはんギア~
保冷保温機能もあり、ジップロックした食材を入れるのに便利♪
食器代わりにシェラカップを使うのがマイブーム!
スプーンにもフォークにもなるので便利!
このサイズがMyベストサイズ!マッコリ入れてちびちびやりました(#^.^#)
大判でソフトなので使いやすい!ザックにもパッキングしやすいです。
byまりっぺ