いつものアルファ米にちょっと足すだけで、立派なまぜご飯に大変身♪
単独だったので、盛りつけせずにこのまま食べちゃいました(^^;)
<材料(1人分)>
アルファ米 1袋
桜えび 小さじ大盛り3〜4杯(お好みで)
生姜すりおろし 1かけ強(多めがおすすめ)
めんつゆ 小さじ1〜2杯
みつばなど 少々
<作り方>
①アルファ米にお湯を注ぐ
②でき上がったら、全ての材料をまぜまぜする
③お好みで三つ葉やわけぎ、大葉などをのっけて完成★
今回は、フリーズドライの三つ葉を使いましたが、生の方が美味しいです!
生姜は体を温めてくれたり、消化器系を助ける働きもあるそうです!登山におすすめの食材ですよ☆
byまいまい