次の日のアタックに備えて★
肉も野菜もがっつり食べたい時に!
【材料(2人分)】
・牛肉 たっぷり200g
・もやし 100g
・ニラ 7、8本
・にんじん 4分の1くらい
・ごま油 小さじ1
・アルファ米 2袋
・温泉卵 2個
★酒 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
〇塩 小さじ半分
〇ごま油 小さじ1
〇コチュジャン 小さじ1
◯にんにくすりおろし 1欠け〜
◎焼肉のタレ 大さじ2~(調節用に少し多めに)
◎コチュジャン 小さじ1~(調節用に少し多めに)
【下ごしらえ】
①野菜、肉を切っておく(牛肉は食べやすいサイズに、ニラは4cmくらい、にんじんも4cmくらいの千切りに)
②牛肉をジップロックに入れ、★の酒、しょうゆを入れ揉みこみ、下味を付けておく
③野菜はラップをしてレンジで1分程加熱し、温かいうちに〇の塩、ごま油、コチュジャン、にんにくをよく和え、荒熱が取れたらジップロックに入れておく
④密閉できる容器に◎の焼肉のタレ、コチュジャンを混ぜて入れておく(少し多めにしておくと現地で味の調節ができます)
⑤ごま油小さじ1程度を密閉容器に入れておく、温泉卵を割れないように容器に入れる
⑥肉、野菜を持って行く直前まで冷凍しておく
【作り方】
①お湯を沸かしアルファ米を準備
②フライパンにごま油を熱し、牛肉を焼く
③だいたい焼けてきたら、事前に合わせておいた◎の調味料を入れてよく和える
④肉をフライパンの端によせ、空いたところに野菜を入れて温める
⑤アルファ米を盛り付け、その上に、野菜、牛肉、温泉卵を乗っけて、フライパンに残ったツユをかけたら完成★
*お好みで白ごまを振るともっと風味がUPします(今回は忘れました笑)
*多めに持っていった調味料を後からプラスすれば濃いめのお味にも調整できます!
byまいまい