おなじみ(?!)「山のぼり☆大好き」おとな女子登山部料理コーナー
今回は”チリコンカン” を作りました。
ガスストーブにはガスとストーブが直結する一体型と、分離型があります。
今回のような大き目のフライパンを使うときは、コンロが地面と近く、バランスがとれやすい分離型の方が使いやすいですね。
【材料】
■サタケ マジックライス エビピラフ 1袋
■ミックスビーンズ 30g
■スイートコーン 30g
■牛挽き肉 80g
■玉ねぎ 1/4個
■人参 1/3本
■水 100 cc
■トマトペースト 適量
■油 適量
■チリミックス 適量
■コンソメ 適量
■塩こしょう 適量
■フライドガーリック (お好みで)
■乾燥パセリ 適量 (お好みで)
■卵(お好みで)
【作り方】
①お湯を沸かして、エビピラフを戻す
※エビピラフができるのを待っている間にチリコンカンを作ります。
②熱したフライパンに油をひき、牛ひき肉を炒める
③牛ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、ミックスビーンズ、スイートコーンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
④チリミックスと水、トマトペーストを入れて煮込み、コンソメと塩こしょうで味を調える
⑤エビピラフが戻ったら器に盛り、チリコンカンをかけ、お好みで目玉焼きと乾燥パセリ、フライドガーリックをのせて、完成
今回もまっちゃんに手伝ってもらいました。
いただきまーす!!
by荻野 なずな