さつまいものミネストローネ byまいまい

トマトの酸味と、さつまいもの甘みが絶妙☆
おなかからホッコリあったか~

f:id:otonajoshi:20121104130102j:plain

【材料(2人分)】
さつまいも(小) 半分くらい
キャベツ 1/8個
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2房
にんにく 1かけ
ベーコン 4、5枚
トマト缶 1/2缶(200~300ml)
コンソメ 小さじ1くらい
水200~300ml
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪 1本
塩胡椒 少々
乾燥パセリ 適量
粉チーズ 適量

 

 【作り方】
〈家でやっておくこと〉
・さつまいもは小さめなら1cm幅くらいの輪切り、大きめなら半月切り
・キャベツは2cm、にんじんは1cm角に切る、玉ねぎとにんにくはみじん切り、しめじも食べやすい大きさに切る、ベーコンは1cm幅に切っておく
・さつまいも、にんじんは軽くゆでるかレンジにかけておく
・オリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を炒める
・香りが出たらベーコンと野菜を入れて炒め塩胡椒を加える
・荒熱が取れたら、密封できる容器などに入れる 

〈山での調理〉
・お湯を沸かし、コンソメを入れる
・そこに野菜類、トマト缶を入れて煮込み、塩胡椒で味を調える
・器に盛り、お好みで粉チーズ、パセリを振ったら出来上がり 

☆☆市販のスープを使ってもOK!さつまいもが甘くて美味しいです!☆☆

by まいまい