鹿児島のお友達から、あまーいサツマイモをもらったので
雪山、冬の里山で食べたい
「おいも行動食レシピ」を考えてみました★
①オーブンに入れるだけ、かんたん焼き芋
1、皮をむかずに、流水でおいもを洗う。
2、アルミホイルで包んで、
※水分量の少ないおいもは、キッチンペーパーを濡らして巻いてからホイルで包む
余熱なしで160℃のオーブンで100分
低温で長ーくがポイント☆
櫛がスッと通れば完成!
3、一口サイズに切ってもよし、お山で切り分けても喜ばれます♪
②じんわり甘さ広がる、懐かし干し芋
1、丸ごと、もしくは半分に切って蒸かす。
蒸かし過ぎかな~ってくらいがちょうどいい♪
2、5~7日干す。途中3日目くらいでひっくり返すとGood☆
※干し機は、洗濯ネット(大)とカゴで手作りできますよ~
③リンゴとおいものコンポート
1、さつまいもは5~7ミリの厚さで輪切り、リンゴも同様の厚さで切り、
大さじ1~2の砂糖をかけ、軽く混ぜ合わせる。
2、ドライフルーツとバター10gを耐熱容器に入れ、シナモンシュガーをかける。
3、ふわっとラップをかけ、
レンジ(600w)で4分30秒~5分(櫛がスッと通れば完成)
さつまいもといえば秋ですが、鹿児島では晩夏に収穫し土の中の貯蔵庫へ・・
ぐっと寒くなる時期(12月末~1月)においしくなるらしいです(*^^)❤
おいしい行動食ができました★
早く、お山で食べたーい(^^♪
by スカーレット