金曜ロードショーを2週連続見ているマネです。
やっぱりジブリはいいですね^^
先日は、王蟲ライスに挑戦しました!笑
王蟲ライスのブログはこちら♪
今回は”魔女の宅急便”にでてくる
”オソノさんのミルク粥”
日本人には「牛乳とごはん?!」という馴染みのない組み合わせですが、
コンソメやベーコンを入れることで、シチューのような、とっても食べやすい味になりました♪
左上からうずまき状に、エバニュー/セラミックコッヘル 、ガス缶、SEA TO SUMMIT X-ボウル、スノーピーク/チタンダブルマグ300カップ、牛乳、サランラップに包んだごはん、ライター、スプーン等、UNIFLAME/トレイルレードル、プリムス/P-115、玉ねぎ&じゃがいも&ベーコン、とろけるチーズ、調味料類
【材料】2人前
■ごはん お茶碗1.5杯分
■牛乳 200ml
■玉ねぎ 1/4個 ※みじん切りに
■じゃがいも 小1個 ※みじん切りに
■ベーコン 2枚 ※細かく切る
■バター 1片
■コンソメ 少々
■塩 少々
■こしょう 少々
■とろけるチーズ
■(お好みで)粉チーズ 少々
【作り方】
①コッヘルにバターを入れ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを入れ、軽く炒めます。
②①に牛乳とごはん、コンソメ、塩を入れて、蓋をして煮込みます。
※このとき味見をして、味を整えてください。
③水気がなくなって、じゃがいもが煮えていたらできあがり♪
やお好みでとろけるチーズや粉チーズを入れるとうまー。
④器に盛り付けて、こしょうを少々
※写真は1人前
<ワンポイント>
①複数の野菜を使う時は、野菜の大きさを合わせる(みじんぎりならみじんぎり)
今回は火が通りにくいのはじゃがいものみでしたが、野菜の大きさを合わせると、同じ時間で火が通るので、goodです。
②玉ねぎは玉ねぎくさくなることもあるので、気になる方はジップロックにいれてください♪
③牛乳やベーコンの持ち運び
今回はこの季節なので、そのまま。
温かい季節の場合は、冷凍したベーコン、冷蔵庫から取り出した牛乳や野菜を冷凍したドリンクやゼリーとともに保冷バックに入れて、傷まないよう工夫します。
なっちゃんも秋に牛乳を使った山ごはんに挑戦!
その時のブログはこちら
風邪で食欲がない時もパクパク食べれちゃいそうなミルク粥^^
みなさまもぜひお試しください♪