関西は梅雨明け宣言しましたね♪
嬉しいものの、夏バテの心配も…。そんな時、さっぱり食べられる梅干と青シソを使った簡単パスタは如何でしょうか?
【材料】2人分
パスタ 160~200g
あさり 真空パック1袋(むき身の缶詰でもOK)
水菜 2株位
青シソ 好きなだけ
梅干し 2~3個
ツナ缶 1缶
A(オリーブオイル大1・塩少々・水400㏄)
【下準備】
水菜・青シソ・梅干しを適当な大きさに切る。
【作り方】
①フライパンにAを入れ、沸騰したらパスタを入れる。
※早茹でだとすぐに火が通ります。
※時短したい場合は蓋やアルミホイルを使ってふたをする。
②焦げ付かないよう水気が無くなるまで茹でる。
③梅干し・ツナ缶・あさりを入れてなじませる。最後に水菜と青シソを入れさっと混ぜる。
③水菜のシャキシャキ感が残る位を目安に。
④盛り付けて完成!!
フライパンのみで調理可能です。
ゆで汁も出ず、山ごはんに持って来いです(#^^#)
殻付きあさりは見栄えするのですが、ゴミになってしまうのでむき身でも良いです。
是非お試しあれ~★