晴天の休日。
暑いので山には行かずに近所の公園で山ゴハンを作ってみました。
家から5分の公園はバーベキューOK。コソ練にはぴったりです。
みんな大好きナポリタン!
今回は、ラージメスティンを使用しました。
材料は2~3人分。
・スパゲティ(なんでもOK) 200g
・ウインナー 1袋
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2~3個
・トマトジュース 200cc
・水 200cc
・ケチャップ お好みの量
・顆粒のブイヨン 適量
・トマトペースト あれば良し
・炒め用の油
・塩コショウ
①玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを、適当に切る。
②メスティンに油をしき(今回はバター)、中火でウインナーと玉ねぎを軽く炒める。
③トマトジュース、同量の水、顆粒ブイヨン、あればトマトペーストを入れる。
または水、トマトペースト無しでトマトジュース×2倍量でもOKです。
④ぐつぐつしたら、スパゲティを二つに折りながら入れる。
⑤下が焦げないように、弱火で水分が無くなるまでかきまぜ続ける。
もし、スパゲティが固いまま水分がなくなったら水を足してください。
だいたい10~15分くらいでこんな感じ。
⑥最後にピーマンとケチャップを加えて、塩コショウをふる。
☆お子様には粉チーズ、お酒好きにはタバスコがおすすめです(^^♪
所要時間は約30分でした。
パスタはゆで汁問題があるので今まで避けてました。
でも、これなら煮汁がそのままソースとなるので山でもOK。
失敗少なく、簡単にできるので初めての山ゴハンにもオススメです~(*'▽')
たくさん作ったのですが、一人ぼっちなので半分食べ、残りは蓋をして持って帰りました。
。。(´・ω・`)
byつじまい