効能もうれしい山のChai(チャイ) by ニコ

こんにちは、ニコです!

 

インドの伝統的な飲み物チャイ。

お洒落なカフェでしか飲めないイメージありますよね。

 

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チャイは材料を一度そろえたら、コスパもよくとても簡単に作れます♪

 

スパイスを何種類か使いますが、

調べてみると山登りにぴったりな効能も・・*

 

手抜きでアレンジしたわりに、味は本格的です。

ぜひチャレンジしてみてください!

 

 

【 材料 】

 

◼︎ 紅茶オレ

◼︎ シナモン(スティックでもパウダーでもOK)

◼︎ クローブ(花蕾よりパウダーがおすすめ)

◼︎ カルダモン (パウダー)

◼︎ 生姜(チューブでもパウダーでもOK) 

 

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スパイスはギャバンで1つ300〜500yenほどしますが、1回に使う量が少ないためコスパはいいです!

 

 

【 作り方 】

 

1. 沸かしたお湯に全ての材料をいれて中火で煮立たせます。

 

※スパイスは入れ過ぎ注意ですが適宜でOKです。

パウダーの場合、サッサッくらい。

ピリッとスパイシーなチャイがお好きならサッサッサッサッくらい。

 

 

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で、あっとゆうまに完成〜!

 

 

それぞれのスパイスの効能は、

 

 

◼︎ シナモン ・・・むくみ、毛細血管の修復、美肌効果

 

◼︎ グローブ・・・殺菌効果、リラックス

 

◼︎ カルダモン ・・・消化促進、胃液の分泌

 

◼︎ ジンジャー・・・血行促進

 

 

なんと!

もちろん、医薬品ではありませんし、過剰摂取はよくないですが、

山ではありがたい,とくに女性にはうれしい効能が期待できますね。

 

ホットワインにも使用できますので、

小さな容器に移し替えて、ぜひ山へ!

 

 

 

ニコ