こんにちは、ニコです!
インドの伝統的な飲み物チャイ。
お洒落なカフェでしか飲めないイメージありますよね。
チャイは材料を一度そろえたら、コスパもよくとても簡単に作れます♪
スパイスを何種類か使いますが、
調べてみると山登りにぴったりな効能も・・*
手抜きでアレンジしたわりに、味は本格的です。
ぜひチャレンジしてみてください!
【 材料 】
◼︎ 紅茶オレ
◼︎ シナモン(スティックでもパウダーでもOK)
◼︎ クローブ(花蕾よりパウダーがおすすめ)
◼︎ カルダモン (パウダー)
◼︎ 生姜(チューブでもパウダーでもOK)
スパイスはギャバンで1つ300〜500yenほどしますが、1回に使う量が少ないためコスパはいいです!
【 作り方 】
1. 沸かしたお湯に全ての材料をいれて中火で煮立たせます。
※スパイスは入れ過ぎ注意ですが適宜でOKです。
パウダーの場合、サッサッくらい。
ピリッとスパイシーなチャイがお好きならサッサッサッサッくらい。
で、あっとゆうまに完成〜!
それぞれのスパイスの効能は、
◼︎ シナモン ・・・むくみ、毛細血管の修復、美肌効果
◼︎ グローブ・・・殺菌効果、リラックス
◼︎ カルダモン ・・・消化促進、胃液の分泌
◼︎ ジンジャー・・・血行促進
なんと!
もちろん、医薬品ではありませんし、過剰摂取はよくないですが、
山ではありがたい,とくに女性にはうれしい効能が期待できますね。
ホットワインにも使用できますので、
小さな容器に移し替えて、ぜひ山へ!
ニコ