皆さんハッピーハロウィン★
本日の晩ごはんは決まりましたか?作るの面倒くさい、別にかぼちゃ料理にこだわっている訳ではない、という方におすすめのサバ缶を使ったメニューです。
先日の関西・山ごはんツアーでもなかなか好評でしたよ!(^^)!
【材料】1人分
・サバの水煮缶 1個(150gくらい)
・ガーリックパウダー 適
・ピーマン 1個
・プチトマト 6個
・しめじ 1/3房程度
・オリーブ 5個程度
・玉ねぎ 1/4個程度
・料理酒 大2
・パセリ(無くても可)適
・水 適
・オリーブオイル 適
・塩・こしょう 適
【事前準備】
・プチトマトは洗ってへたを取っておく。
・玉ねぎは薄くスライスしておく。
・ピーマンを細切りにする。
【作り方】
①コッヘルにオリーブオイルとガーリックパウダーを入れ、弱火で香りを出てきたら玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。
②サバの水煮缶、料理酒、オリーブ、プチトマト、しめじを加え蓋をして中火で2~3分蒸す。
③お好みで塩・こしょう・オリーブオイルで味をととのえる。濃ければ少し水を足す。
皆さんの美味しいお顔頂きました。
【ワンポイントアドバイス】
・フランスパンやパスタとも相性GOOD☆
・基本的にどんな野菜でも合うので季節やお好みに合わせて具材をチョイスしてみて下さい♪
是非お試しあれ~♪♪