心も体もあったか♪ 粕汁です!
【材料】2人分
・酒粕 100g
・味噌(お好みの種類を!)大さじ1
・水 適量 400~500g
・人参 1/2本
・大根 1/4本
・ちくわ 1本
・こんにゃく 1/2
・厚揚げ 1/2枚
・刻みネギ
※山行前の準備・・・具材はすべて拍子切りにして、すべてジップロックに!
【作り方】
①水、具材を入れて中火で温めます。
②ひと煮立ちして、具材に火が通ったら酒粕を溶かしながら入れます。
③味をみながら味噌を入れます。
④味が整ったら完成!薄口しょうゆや塩を持って行ってもいいですね。
器に盛り付けて、刻みネギをのせます。
<ポイント>
豚肉をいれても食べごたえあります!味もこっくりして温まりますね!!
☆使用したクッカー
PRIMUS(プリムス) ライテッククッキングセット
アルミ製は熱伝導率が良くて、具材にしっかり火が通ります。
底も焦げ付かずに使いやすいです。
by あやや