粕汁 by あやや

心も体もあったか♪ 粕汁です!

f:id:otonajoshi:20131105154406j:plain

【材料】2人分

f:id:otonajoshi:20131105145046j:plain
・酒粕 100g
・味噌(お好みの種類を!)大さじ1
・水 適量 400~500g
・人参 1/2本
・大根 1/4本
・ちくわ 1本
・こんにゃく 1/2
・厚揚げ 1/2枚
・刻みネギ 
※山行前の準備・・・具材はすべて拍子切りにして、すべてジップロックに!

【作り方】

①水、具材を入れて中火で温めます。

②ひと煮立ちして、具材に火が通ったら酒粕を溶かしながら入れます。

f:id:otonajoshi:20131105151614j:plain

③味をみながら味噌を入れます。

④味が整ったら完成!薄口しょうゆや塩を持って行ってもいいですね。
器に盛り付けて、刻みネギをのせます。

f:id:otonajoshi:20131105152610j:plain

<ポイント>
豚肉をいれても食べごたえあります!味もこっくりして温まりますね!!

☆使用したクッカー
PRIMUS(プリムス) ライテッククッキングセット

f:id:otonajoshi:20131214164641j:plain

 

 アルミ製は熱伝導率が良くて、具材にしっかり火が通ります。

底も焦げ付かずに使いやすいです。

 

 by あやや