トムヤムクン鍋 byまいまい

いつもの鍋に飽きたら、たまにはエスニックなお鍋はいかがでしょう~?

世界三大スープの一つトムヤムクンを、つついて楽しいお鍋にしてみました♪

f:id:otonajoshi:20131128131802j:plain

 

 【材料(2~3人分)】

・トムヤムペースト  1袋

・もやし       適量

・セロリ       1本      

・ミニトマト     10個くらい(お好みで)

・しめじ       半分くらい

・えび        今回は小さいむきエビ200gくらい

・タラの切り身    2切れ~ 

・パクチー      あればお好みで 

・水         ペーストに記載の分量

 ★他お好みの具材を入れてお楽しみ下さい!セロリは好きなら超おすすめです♪

 

【作り方】

・しめじは食べやすく、セロリは4cmくらい、タラは大きければ半分くらいにカット

・鍋にお湯を沸かし、セロリの茎を入れる

・トムヤムペーストを入れ、パクチー以外の具材を入れて煮込む

・お好みでパクチーをのせて出来上がり

f:id:otonajoshi:20131128132151j:plain

★野菜は家でカットしておくと楽ちんです。

★今回のシメはフォー♪おすすめです。棒ラーメンも美味しかったです!

★輸入食材を扱うお店でフリーズドライパクチーを見つけました。

 私は大好きですが、苦手な人も多い香草類。これなら余っても大丈夫です!

 

byまいまい