巷では『フレトー巻き』(フレンチトースト巻き)と呼ばれているようです。
言い方を変えてみただけです・・・(-_-;)
これは山に良さそうだと思い作ってみました。
自宅で作って、現地で温めるだけにしておけば山仲間にモテること間違いなしです♪
【材料】3人分位
サンドイッチ用パン 6枚~10枚
卵 1個
牛乳(豆乳) 30ml
ジャムやフルーツなど巻きたい具何でも
バター 適量
--以下あれば--------
飾り付けに使うフルーツ 適量
バニラエッセンス 適量
シナモンシュガー 適量
粉糖 適量
【作り方】
①パンを麺棒で伸ばす。
②具を挟む。
私はイチゴ+ブルーベリージャム、あんこ+バター、マーマレード+キウイ、チョコ+バナナなどを巻いてみました。
(※チーズ+ハム等おかずになりそうなものですと、がっつり食べられます♪)
③卵液を作る。
卵、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
④巻いたものを卵液に浸して、バターを引いたフライパンで焼く。
ここまでが自宅での下準備!
⑤当日はフライパンで温めなおします。温まったらシナモンシュガーをふりふり。
無くてもバターの味が付いているので十分美味しいです☆
⑥飾り付けて完成!お好みでフルーツやはちみつ、生クリームなどトッピングしてみて下さい(^^)v
私はスーパーで売っているカットフルーツと一緒に並べてみました。
★番外編★
そこまで時間ない!という方は、卵液にジャムを混ぜて焼くだけでOK!
いわゆる普通のフレンチトーストですが・・・(^_^;)
バケットが一番扱いやすい(笑)焦げ目をしっかり付けると美味しそうに見えます♪
是非お試しあれ(*^_^*)