休日だったので明るいうちからワインを飲もうと、キャンプグッズでローストビーフを作ってみました。
■和牛モモ肉 300gくらい。
■お皿/MSR ディープディッシュプレートS
お肉を室内で20分程放置して、常温に戻します。
キッチンペーパーで肉の表面を軽く抑え、
楊枝で四方八方から滅多刺しにします。
全体にハーブソルトを揉み込んで、火の準備。
今回は、火力の強い
■SOTO/ムカストーブを使います。
デザインがシブくて好きです。
まずは、燃料ボトルにストーブを正しくセットしてポンピング開始。
しばらく繰り返すと中央金色の突起物が出て来ます。
もうちょいかな。
赤いラインが出て来たらポンピングはOK。
ムカストーブはプレヒート無用なので着火もらくちん。
そのかわりに私が、ワインの前にチューハイでプレヒート開始。
ダイヤルを回して着火します。
熱したスキレットにオリーブオイルを引き、肉を焼きます。
火力が強いので早い早い!!
美味しそうに焼けたら、アルミホイルで包み保温します。
せっかくなので、先日購入したフタもして冷めるまで放置。
粗熱が取れたら、タッパーに入れて冷蔵庫で落ち着かせて完成。
柔らかくてとても美味しい。
わさびとおろしポン酢でいただきました。
by荻野なずな