ビールで米を炊く byつじまい

マキノ高原で作ったキャンプ料理をご紹介♪

マキノ高原にいってきました! byつじまい

 

f:id:otonajoshi:20170515130058j:plain

ビールでごはんを炊くと美味しいという噂をきき、作ってみました。

 

材料 (4人分)

・米 3合

・ビール350ml 2缶

・コンソメキューブ 1個

・コーン(パウチ入りが便利) 1袋

・枝豆 お好みで

 

材料を全て鍋に入れる。

ビールの量は、お水で炊くのと同じでOK。

f:id:otonajoshi:20170515131655j:plain

残ったビールはそのままおいしくいただきましょう。

※今回は、がまんしました。

 

沸騰するまで強火。

沸騰したらとろ火で10分。

火を消して10分蒸らします。

f:id:otonajoshi:20170515132208j:plain

 

じゃーん\(^o^)/

f:id:otonajoshi:20170515135409j:plain

ほんのり、ビールの香りがする美味しいご飯が炊けました。

ビールの糖分のせいか、オコゲがしっかりできます。

今回はカレーにしたので、味は薄めに作りました。

 

ぜひ、お試しください。

 

byつじまい