皆さんこんにちは。
先日紅葉狩りへ出掛けた御嶽山。久し振りに山ごはんを楽しんで来ました。
部長がメインを作ってくれましたので、私はスープを担当しました。
やはり寒くなると温かい飲み物がほっこりしますね♪
《材料》
きのこミックス 1袋
レトルトじゃがいも(かぼちゃ等でもOK) 100g程度
玉ねぎ(今回はあらかじめみじん切りして炒めた物を冷凍で持参) 1/4個
水(または出汁) 300cc
牛乳(または豆乳)150cc
コンソメ 小さじ1~2
白味噌パウダー 適
塩こしょう 適
(お好みで)キヌア 1パック
(お好みで)クルトン 1袋
(あれば)セロリやバジルの葉 適
《下準備》
じゃがいもを一口大に切る。
《作り方》
①じゃがいも・たまねぎ・きのこミックスをクッカーに入れ、水、コンソメを入れ煮立たせる。具は好きなもの何でも入れてOKです。
今回持参したトーヨーフーズさんの「そのままガバッと!」は使い切りサイズで常温保存もOK、そのまま食べられるのでかなり山ごはんには向いています。
②いったん火を止めて白味噌パウダーを入れ、牛乳を加えます。
味が足りなければ適宜塩こしょうで調整。 あれば女子的食材・食物繊維たっぷりのキヌアも投入!!
③最後にセロリの葉を乗せて完成!!
ポイントはしっかりと味見をする事です。
ゴロッと具があると嬉しい❤
意外ですが牛乳と白味噌、出汁は合うんです!(^^)!何とも言えない安心感のある味です。
スープだけでは物足りない方はパンにつけても美味しいですよ。