「肉がダメなあややに捧げるメニュー」第3弾です。
東洋フーズさんに「ガバッと!」シリーズのお豆さんをたくさん頂いたので、それを使いました。
ちなみに、第1弾、第2弾は、「畑のお肉」を使ったのですが、今回は以前から気になっていた「テンペ」を使ってみました。
豆に豆を重ねるという、苦肉の策・・・。
名付けて・・・
「御嶽秋の豆祭り!!」
※御嶽山に行った時に作ったので。
【材料】2人分
チリビーンズ
■「ガバッと!」シリーズの色々な豆 3袋
■スィートコーン 1袋
■テンペ 1袋(100g程度)
■セロリ 1本
■プチトマト 1パック
■トマトパスタ用のソース(今回は肉入ってないやつ) 1人前
■濃縮トマトペースト 1袋
■ホットチリソース お好みで
■塩こしょう 適
■水 適
タコボート
■チリビーンズ 適
■タコボート
■チーズ 好きなだけ
■アボカド 1個
■カットレタス 1袋
【作り方】
①セロリ、テンペは1cm角に刻み、プチトマトは半分にカットしておく。
②フライパンに、チリビーンズの材料を全部入れ、火にかけ、全体に火が回ったら、塩こしょうで味を整える
③タコボートにカットレタス、チリビーンズ、アボガド、チーズを載せて完成。
テンペ初挑戦でしたが、あやや曰く、「かなりイイ」らしいです。
でも、お肉が大丈夫な方は、テンペをスパムにすることをおススメします。
今回、テンペだけじゃなく新しい発見がありました。
そう、「タコボート」です。
ソフトタコスがボート形の器になっているので、食べられるのです。
ソフトクリームのコーン的な。
お皿をほとんど汚さないので、これはかなりイイ。
カレーやシチュー、パスタに煮込み等何でもイケそうです。
「逆に、ソフトクリームのコーンにプリントかバナナとかホイップ入れて、プリンパフェみたいなこともできるよね~。」
と、話も広がりました。
女子だね。
by荻野なずな