ガスバーナー【選び方編】by荻野なずな

ガスバーナーを選ぶポイントをまとめてみました。

まず、大きく2つのタイプに分類されます。
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①一体型・直結型:ガスカートリッジの上に直立して使うタイプ。
■シンプル。コンパクトで軽量。
■安定感はガスカートリッジ・ゴトクの数や大きさに左右される。
■大きめのクッカーを載せる際は注意が必要。
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★ゴトクの数は、湯沸しや簡単な調理など小型のクッカーのみ使う場合や、軽量化を考えるなら3本も選択肢に入りますが、安定感を重視した4本がおすすめです。

 
②分離型:ガスカートリッジとバーナーをホースでつないで使うタイプ。
■クッカーが低い位置にくるので安定感に優れるが、コンパクト性ではやや劣る。
■中~大鍋でしっかり調理するなら、このタイプがおすすめ。

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【その他に見ておきたいポイント】
■出力・・・大体
2500~4000kcalが一般値。本格的な調理なら高出力の方が〇
■調節つまみの形・・・つまみが長い方が火加減の調節等、操作はしやすい。
■クッカーとの相性・・・鍋底とゴトクそれぞれの径と食いつき具合。収納。
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