秋鮭のホイル焼き~味噌チーズ味~ by まいまい

とろ~りチーズと味噌が合う合う♪

f:id:otonajoshi:20131104163716j:plain

 【材料(2人分)】
生鮭 2切れ
きのこ類 今回は、しめじ1/2と、えのき1/2
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 5、6個
バター 10g
スライスチーズ 2枚
味噌 大さじ3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2 ~1(お好みで)
アルミホイル 適量

【作り方】
〈家でやっておくこと〉
・きのこを食べやすい大きさに切っておく
・玉ねぎは半分にして薄切りに
・味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜて密封容器に入れておく
・ミニトマトは洗ってヘタを取っておき、つぶれないように持って行く

〈山での調理〉
①アルミホイルを鮭の2倍(隙間なく包めればOK)くらいの大きさに切って敷く
②まん中に玉ねぎを敷き、その上に鮭を置く
③鮭の表面に味噌だれを塗る
④スライスチーズを適当に半分に切り、鮭の上に乗せる
⑤ミニトマトは半分にカットし、きのこと一緒に鮭の上や周りに散らす
⑥バターを上に乗せる
⑦アルミホイルをたたみ、隙間のないよう具材を包み閉じる
⑧フライバンに乗せ、様子を見ながら7、8分蒸し焼きにしたら完成 ☆

 

☆乗っけて蒸し焼きにするだけの簡単料理!焦げないように注意!
今回は味噌味でしたが、塩コショウとレモンなどでも美味しいです!

by まいまい