ジャムのことをちょっとおしゃれに
コンフィチュールと言ってみました♪
ジャムは英語で「ぎっしり詰め込む」
コンフィチュールはフランス語で「風味良く保存する」
という意味らしいです。
梨、柿、リンゴ、イチゴなど・・
ちょっと日持ちしにくい秋・冬の味覚を
コンフィチュールにして、山に持っていくと
おしゃれでおいしくて、、結構よろこばれます!
その中で評判の良かった柿、みかん、ラフランスをご紹介★
⇩
【作り方】
①フルーツと砂糖(大さじ1~2/フルーツ1つ)を混ぜ合わせて15分ほど放置。
②10~20分小さめの鍋で煮詰めて完成!
果物の切り方も、砂糖の分量も、煮詰める時間もお好みで!
密閉できる容器に入れて1~2週間は日持ちします。
熱湯消毒したビンなら半年ももつそうです。
(変色はします)
先日アラレさんと山登りした時に、
パンケーキにたっぷりのっけて、ぺろっと食べちゃいました☆
【アレンジ術】
・ココアならみかん、紅茶ならイチゴのコンフィチュールを
砂糖代わりに入れると、果肉もおいしく飲めて楽しい♪
・クラッカーの上にクリームチーズ(生クリーム)とコンフィチュール☆
これも立派なスイーツです!
by スカーレット