今回はキャンプ場でSOTO(ソト)のスモークポット使ってみました。
燻製+ひと手間で、本格的なキャンプ料理に☆
【スモーク スペアリブ】
~下準備~
①塩コショウをタップリとなじませてローリエを挟み冷蔵庫で数日おいておく。
②肉を水洗いしボウルに水を流しっぱなしにして塩抜きする(2時間程)
③水分をしっかりと拭きとり、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に一晩おいて乾かす。
~現地で調理~
①スモークポットにチップを入れ、強火にかける。
②煙が出たら、網と肉をセットして蓋し、火は弱火に。
③20分程燻したら、火を止め3分そのままにしておく。
④燻製後、ニンニクと一緒にフライパンで焼いて火を通す。
もう一品!
こちらは、前に部長が作っていたおつまみをパクっ・・アレンジ(笑)したものです。
【ピーマンのコンビーフポテト詰め】
材料
・ピーマン
・コンビーフ
・コンビニのポテトサラダ
作り方
①コンビーフをスモークポットで10分ほど軽く燻製する。
写真は、しいたけも一緒に燻製してます。
②コンビーフとポテトサラダをまぜて、ピーマンに詰める。
③フライパンで焼く。
※しいたけに詰めても美味しかったです。
登山レポートもあわせてごらんください。
次はバーベキューとセットでやってみたいです~
byつじまい