おソトでスモーク料理 byつじまい

 今回はキャンプ場でSOTO(ソト)のスモークポット使ってみました。

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燻製+ひと手間で、本格的なキャンプ料理に☆

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【スモーク スペアリブ】

~下準備~ 

①塩コショウをタップリとなじませてローリエを挟み冷蔵庫で数日おいておく。

②肉を水洗いしボウルに水を流しっぱなしにして塩抜きする(2時間程)

③水分をしっかりと拭きとり、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に一晩おいて乾かす。

 ~現地で調理~

①スモークポットにチップを入れ、強火にかける。

②煙が出たら、網と肉をセットして蓋し、火は弱火に。

③20分程燻したら、火を止め3分そのままにしておく。

④燻製後、ニンニクと一緒にフライパンで焼いて火を通す。

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もう一品!

こちらは、前に部長が作っていたおつまみをパクっ・・アレンジ(笑)したものです。

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【ピーマンのコンビーフポテト詰め】

材料

・ピーマン

・コンビーフ

・コンビニのポテトサラダ

作り方

①コンビーフをスモークポットで10分ほど軽く燻製する。

 写真は、しいたけも一緒に燻製してます。

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 ②コンビーフとポテトサラダをまぜて、ピーマンに詰める。

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③フライパンで焼く。

※しいたけに詰めても美味しかったです。

 

登山レポートもあわせてごらんください。

おソトでゴハン!生石(おいし)高原

次はバーベキューとセットでやってみたいです~

byつじまい