皆さんこんにち。
ここ数年トランギアのメスティン(洋式飯ごう)が人気で、店舗でも入荷したらすぐに完売してしまいます。
そんなメスティンの基本の使い方、お米を炊いてみたいと思います。
約3年前にも同様のブログをあげたのですが、つたなくて恥ずかしいので更新します。
必要なのは生米と水のみ。
使うのはメスティン(ノーマルサイズ)です。
どの位食べるか分からず、取りあえず1.5合持ってきたら後で大変な事になりました。
公式では約1.8合まで炊飯可能です。
まずは30分~1時間くらい吸水させます。これが焦げつきを抑える最大のポイント!!
お米:水=1:1.3の割合で水を入れて火にかけます。(蓋をして下さいね。)
火力はメスティンからはみ出さない程度で調整します。
あまり強くしない方が良いです。
湯気が出たら一度蓋を開けて混ぜます。これで均一に炊けます。
蓋は熱くなっているので素手で触らないように!!火傷します。
弱火に変更して、蓋が開かないように石か何かで重しをして、しばし待ちます。
湯気が出て、音がパチパチしてきたら間もなくのサインです。匂いがほのかに焦げた感じになったら火からおろします。
時間にして沸騰してから約10~15分くらいでしょうか。
炊けたら、蓋を下にしてタオルか何かにくるんで10~15分蒸らします。
完成!!ちょっと水分が少なくてやや硬めの仕上がりとなりました。
次回はもう少し水を増やします。(という感じでお好みの堅さを探ります。)
ちゃんとおこげも出来てました(^.^)
見た目はばっちり(笑)
お米の量は夜+朝=1.5合持っていきましたが、多すぎてかなり無理して食べる事に。
次回は1合くらいにします。反省。
アレンジとして、過去につじまいちゃんがビールでお米を炊くというレシピも掲載しています。こちらも美味しいので是非お試し下さい!!