下ノ廊下、阿曽原温泉小屋に泊まった時の夕飯に作りました。
軽くて便利な「畑のお肉」レシピ、第3弾です。
過去のはこちらから♪
①畑のお肉でキーマカレー
②畑のお肉でガパオライス
【材料】※2人前
■ナス 1本
■春雨 小分けの1袋
■畑のお肉 適
■乾燥ねぎ 適
■山椒 適
■玉ねぎスープ 1袋
※ひとつのビニールに混ぜて入れておくとゴミ削減
■マーボー豆腐の素 2~3人分 1袋
■油 適
■水 適
■お米 1.6合程度
今回は重さも量ってみました。
材料が278g、お米が238g、合計516gです。
はたして重いのか軽いのか、、、
【作り方】
①お湯で春雨、畑のお肉をそれぞれ違うクッカーで戻す。
②ナスを切って油を引いたフライパンで炒める。
※あややに椎茸もらったので、スライスして一緒に炒める。
③戻した畑のお肉、春雨を入れ、マーボー豆腐の素を加えて炒める。
炊いたお米にマーボーをのせて完成。
家での準備を酔っぱらいながらしたため、山椒を入れ過ぎたらしく、結構シビレル仕上がりになりました。
くわばらくわばら・・・。
by荻野なずな