次回の山行に備えて
ナッツやフルーツで栄養たっぷり!行動食として、山のお供に♪
【材料(10×18×1.5cmくらい)】
グラノーラ 50g
マシュマロ 40g
ドライフルーツ 30g
ナッツ 20g
チョコレート 50g
※写真は倍量です
【作り方】
①ドライフルーツ、ナッツ、チョコレートを小さく刻んでおく
②型にオーブンシートを敷いておく
③フッ素加工の鍋などにマシュマロを入れ、弱火で溶かす(焦がさないよう注意)
④だいたい溶けてきたら、チョコレートを入れてよく混ぜる
⑤グラノーラ、ナッツ、ドライフルーツを入れてよく混ぜる
⑥型に生地を入れる。しっかり固まるようにぎゅっと上から押し付けるのがポイント
⑦しばらく置き、固まって粗熱が取れたらお好みの大きさにカットして出来上がり
*持って行く時は、オーブンシートやワックスペーパーなどで包んでから、ジップロック等に入れておくとよいです!(バーと言いつつ、私は一口サイズにしています)
*冷蔵or冷凍すればけっこう日持ちします。
*今回は、クランベリー、オレンジピール、くるみを使いました。お好みの材料でどうぞ!ちなみに、型がなくてもしっかり固まればOKです!
byまいまい