ザクザク☆チョコレートバー byまいまい

次回の山行に備えて

ナッツやフルーツで栄養たっぷり!行動食として、山のお供に♪

f:id:otonajoshi:20140504092110j:plain

【材料(10×18×1.5cmくらい)】

グラノーラ  50g

マシュマロ  40g

ドライフルーツ 30g

ナッツ 20g

チョコレート 50g

f:id:otonajoshi:20140504093356j:plain※写真は倍量です

【作り方】

①ドライフルーツ、ナッツ、チョコレートを小さく刻んでおく

②型にオーブンシートを敷いておく

③フッ素加工の鍋などにマシュマロを入れ、弱火で溶かす(焦がさないよう注意)

④だいたい溶けてきたら、チョコレートを入れてよく混ぜる

⑤グラノーラ、ナッツ、ドライフルーツを入れてよく混ぜる

⑥型に生地を入れる。しっかり固まるようにぎゅっと上から押し付けるのがポイント

⑦しばらく置き、固まって粗熱が取れたらお好みの大きさにカットして出来上がり

 

持って行く時は、オーブンシートやワックスペーパーなどで包んでから、ジップロック等に入れておくとよいです!(バーと言いつつ、私は一口サイズにしています)

冷蔵or冷凍すればけっこう日持ちします。

今回は、クランベリー、オレンジピール、くるみを使いました。お好みの材料でどうぞ!ちなみに、型がなくてもしっかり固まればOKです!

 

byまいまい